НАВИГАЦИЯ:

 главная
 новости
 история дворца
 архитекторы и художники
 залы дворца
 это интересно
 справка
 галерея
 статьи о Петергофе
 режим работы дворца и цены
 полезные ссылки
 гостевая книга
 архив новостей

     ИСТОРИЯ:

  Дворец Марли — интересный памятник архитектуры первой половины XVIII века. Это сооружение петровского времени, архитектурно-художественный облик которого сохранился неизменным с момента его создания.

  В плане дворец почти квадрат, а в объеме — куб (площадь 113 кв. м.), завершенный четырехскатной мансардной кровлей, имеющей прихотливые, характерные для того времени очертания. Подобную форму имела кровля дворца Монбижу под Берлином, благодаря чему в 30–40е годы XVIII века Марли иногда называли Монбижу. Вся его красота не в богатстве и пышности, а в необыкновенно удачных архитектурных пропорциях и в простой, но изысканной отделке.

  К строительству дворца приступили в 1720 году, после того, как работы по выемке грунта из Большого или, как его называли в XVIII веке, Приморского или Набережного пруда подошли к концу. Проект “Малых приморских палат”, так назывался дворец в первоначальных документах, создал архитектор И.Ф.Браунштейн. Название “Марли” в официальных документах появилось лишь в середине XVIII века.

  По первоначальному замыслу дворец должен был быть одноэтажным. Однако когда на следующий год здание подвели под крышу, Петр I приказал его надстроить, так как стало ясно, что по своим пропорциям он не соответствует размерам Большого пруда, и над нижним этажом надстраивается еще один этаж. К 1723 году второй этаж был возведен. Через год закончили основные отделочные работы в интерьерах. Над оформлением дворца трудились: каменных дел мастера А. Кардасье и Я. Неупокоев, слесарь И. Белин (кованые решетки балконов и дубовой лестницы), скульптор-декоратор Н. Пино (рисунки украшений на решетках балконов и лестницы, Дубовый кабинет), столярный мастер Ж. Мишель (Дубовая лестница, Чинаровый кабинет, балконные кронштейны), штукатурных дел мастера И. Росли и А. Квадри (барельефы Переднего зала) и многие талантливые русские умельцы — каменщики, лепщики, штукатуры, паркетчики.

  Новый дворец получил название “Марли” — в память резиденции французских королей Марли ле Руа, где Петр I побывал во время второго путешествия за границу в 1717 г. (он прожил там пять дней: 27–31 мая и отметил свой день рождения).

  Дворец Марли строился в соответствии с основными положениями “Проекта образцовой усадьбы” Д. Трезини, “Дома для именитых” Ж. Б. Леблона, “Инструкций о загородных домах и ассамблеях”, разработанных Петром I.

  Предназначался дворец для проживания “знатных особ”. В Марли живала Екатерина I с дочерьми, здесь же жила некоторое время её старшая дочь Анна со своим мужем герцогом Голштинским. Здесь останавливался французский посол Шетарди, способствовавший, как известно, воцарению на престол Елизаветы Петровны. В XIX веке в Марли останавливались и “пили чай” и Николай I с Александрой Федоровной, и наследник цесаревич Александр Николаевич, и Мария Николаевна со своим женихом герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, и Константин Николаевич с Александрой Иосифовной , и другие представители семьи Романовых, а так же их высокопоставленные гости.

  Но уже с середины XVIII века дворец Марли фактически имел статус дома-музея, где была собрана уникальная коллекция личных вещей первого русского императора и вещей, относящихся к его времени. Большая часть из них была перенесена сюда из Деревянного дворца Петра I, который находился западнее дворца Марли, на берегу залива, и был снесен “за ветхостью” при Елизавете Петровне. Среди них: одеяло лоскутное, по преданию сшитое Екатериной I (сейчас оно во Дворце Петра  I в Стрельне), кухонная посуда, серебряный столовый набор в кожаном футляре, блюдо с рукомойником и множество вещей из гардероба Петра I.

  На протяжении почти двух столетий Марли не подвергался переделкам, но в конце XIX века стены дали трещины, и по предложению архитектора А.  Семенова дворец после тщательных обмеров был разобран до основания и вновь собран после укрепления фундамента. Затем на место вернулся весь снятый декор помещений. Реставрация дворца Марли и сегодня может служить примером бережного отношения к памятнику национальной культуры. Но, едва закончилась реставрация, как 4 июня 1901 года во дворе случился пожар. Больше всего пострадала Спальня “со всею обстановкою и картинами”. Вновь начались реставрационные работы. Имевшийся опыт и подробная документация позволили быстро возвратить интерьеру его первоначальный облик.

  В 1918 году дворец Марли был превращен в историко-бытовой музей, в коллекции которого насчитывалось 318 предметов, включая 69 книг из библиотеки.

  В июне 1941 года началась эвакуация музейной коллекции. Большая часть была эвакуирована (из 318 предметов сохранилось 163). 23 сентября 1941 года фашисты ворвались в Петергоф. Они пробыли здесь долгие 28 месяцев. Линия фронта проходила в 500-х метрах от дворца Марли. От взрывов снарядов пострадали стены дворца. Дворец был взорван миной замедленного действия.

  В послевоенные годы начинается восстановление памятника.

Стенд, рассказывающий о реставрации дворца после Великой Отечественной Войны

  По проекту архитектора Е. В. Казанской к 1955 году был восстановлен фасад дворца. Однако понадобилось еще немало времени, чтобы возродить отделку помещений. Кованые решетки балконов искусно выполнил И. Александров, дубовые кронштейны вырезал по сохранившимся образцам Г. Симонов. Восстановление интерьеров осуществлялось по проекту архитектора А. Э. Гессена мастерами Ленинградского объединения “Реставратор”. В воссоздании дворца принимали участие: лепщики бригады Н. К. Рогачева, штукатуры А. В.  Орехов, Тетерин, Бойцов, столяры под руководством Кукушкина, слесари бригады Ушакова, изразцы были воссозданы под руководством художника Б. А. Мицкевича. Все работы велись на строго научной основе: по архивным материалам, по довоенным фотографиям внешний облик дворца и все его внутреннее убранство было воссоздано максимально приближенно к историческому облику. В результате собирательской работы научных сотрудников, восполнившей утраты коллекции, была восстановлена экспозиция музея.

  Как музей дворец открылся совсем недавно, в 1982 году.

Дворец Марли сегодня

Сделано Михайловой Аней, 2005

Hosted by uCoz