НАВИГАЦИЯ:

 главная
 новости
 история дворца
 архитекторы
 залы дворца
 это интересно
 справка
 галерея
 статьи о Петергофе
 режим работы дворца и цены
 полезные ссылки
 гостевая книга
 архив новостей

     Это интересно!

     Перейти

  Кулинарные пристастия Петра I. Петр I в еде был неприхотлив и умерен. Ему предписывают слова: “Какую пользу может приносить тело Отечеству, если оно состоит из одного брюха”. Вставал царь рано — в 3–4 утра. В 6 — легкий завтрак. В 11–12 часов обед, который, как правило, состоял из густых горячих кислых щей, гречневой каши, студня или холодного поросенка в сметане. Любил утку с солеными огурцами или солеными лимонами, ветчину; будучи во Франции, полюбил сыры, утиные паштеты и соусы. Любил пряности, хлеб, особенно пеклеванный, обожал горошек, поглощал много апельсинов и яблок (в отличие от Петра, его дочь Елизавета не переносила яблоки). До обеда принимал рюмку анисовой водки, перед каждым блюдом пил квас, пиво и хорошее красное вино (любил Токайское). Обедал обычно только с супругой в присутствии кухмистера Фельтена. После обеда 2 часа спал. Ложился спать обычно без ужина в 10–11 часов вечера.

  Для гостей же Петр I любил устраивать обильные застолья по праздникам, которых в ту пору было множество: военные победы, спуски на воду новых кораблей, открытие новых дворцов, фонтанов, семейные, религиозные даты и т. д. Знаменитые ассамблеи Петр проводил в зимнее время, а летом пировали на открытом воздухе в Летнем саду и в Петергофе. Порой застолья продолжались несколько суток и носили разгульный характер. В записках современников-иностранцев читаем: “сильно пили”, “ужасно пили”, “был такой пир, что немногие помнили, как потом добрались до дома”. “Штрафная”, “пей до дна” ведут свою историю с петровских времен. Между тем, Петр I, сам любивший пропустить чарку-другую, закоренелым пьяницам повелел вешать на шею чугунную медаль весом почти в 7 килограммов.

  Наверх к списку


  Традиция разведения рыб в Секторальных прудах. В наше время Марлинские пруды только величественный декоративный мотив, характерный для парков регулярного стиля. Но в XVIII–XIX веках они являлись гигантскими аквариумами под открытым небом, где содержали рыбу для царского стола, выловленную в Балтийском море, а также доставленную из разных мест России.

  Летом 1724 года Петр I распорядился “в малые пруды насадить рыбы, а именно плотвы, окуней, язей, и сделать колокольчик, и повесить у палат, и приучить ее звоном хлеб есть”. С тех пор в течение почти двухсот лет соблюдалась эта традиция. И сегодня вы можете позабавиться этой потехой.

  Вот прошло уже несколько лет с того момента, как была возобновлевна эта традиция. В пруды запустили форель, осетров, сомов. Пойманную рыбу (оплачивается вес рыбы, снаряжение предоставляется бесплатно) можно приготовить в ресторане, который расположен неподалеку (за дополнительную плату).

  Наверх к списку


  Гардероб Петра I.

  До 1703 года одежда Петра I хранилась “на государевом дворе” в селе Преображенское около Москвы. Часть костюмов находилась в Мастерской палате Московского кремля, где была сосредоточена основная масса царских одежд. В 1712 году Петр потребовал доставить свои одежды из Москвы в Санкт-Петербург. После кончины Петра I его одежда долгое время находилась в “казенных палатах” — дворцовых кладовых. В 1741 г. поступило распоряжение разобрать все, что там хранилось, но лишь в 1765 г. были созданы подробные описи по типу одежды, и все было перевезено во дворец Марли на хранение.

  Изредка эти раритеты “покидали” дворец Марли и “гостили” в Санкт-Петербурге, где их демонстрировали знатным особам. (Так в 1835 году из Марли в столицу было отправлено на несколько месяцев, а затем возвращено обратно: 5 петровских кафтанов).

  В 1812 году, когда появилась угроза продвижения войск Наполеона в сторону Петергофа, вещи были упакованы и отправлены в Санкт-Петербург. Когда опасность миновала, “Гардероб” возвратился в Марли. По сравнению с описью 1765 и 1848 годов количество вещей “Гардероба” значительно сократилось. Из 576 вещей осталось 317 (имеются сведения, что они погибли во время наводнения 1824 года, в основном — обувь и головные уборы).

  В настоящее время в Государственном Эрмитаже хранится немногим более 270 предметов одежды, принадлежавшей Петру I. В ГМЗ “Петергоф” 12:

  1. 5 предметов — в фондах (картуз, шинель, куртка шкиперская, два халата)
  2. 3 предмета — в особой кладовой (кафтан, камзол и кюлоты)
  3. 2 предмета — во Дворце Петра I в Стрельне ( кафтан и кюлоты)
  4. 1 предмет — в Монплезире (ночной колпак)
  5. 1 предмет — в Марли (плащ епанча)

  Свои костюмы Петр I иногда заказывал в странах Западной Европы, в том числе в Голландии, Франции, Саксонии, но чаще всего они шились мастерами Немецкой слободы под Москвой или русскими портными Мастерской палаты Московского Кремля.

  Наверх к списку


Сделано Михайловой Аней, 2005

Hosted by uCoz