Большой след оставил Пино в Петергофе. По его рисункам и под его “смотрением” создавалась Дубовая лестница для Нагорных палат. Он принимал участие в оформлении интерьеров дворца Марли — Чинаровый и Дубовый кабинеты выполнялись по его рисункам. По его же рисункам были выполнены ажурные решетки для балконов павильона Эрмитаж, велись лепные работы во дворце Монплезир. По его моделям изготавливались скульптурные группы для так называемых “нишельных” или “фабольных” фонтанов.
Но, пожалуй, его “лебединой песней” можно назвать Дубовый кабинет Большого дворца.
Искусство Пино высоко ценилось современниками. Он много работал по частным заказам. Непревзойденный декоратор Пино сам рисовал эскизы для своих будущих работ.
Н. Пино работал не только как скульптор и модельщик, у него было широкое поле деятельности. Он делал рисунки для мебели и разнообразной утвари, писал картоны для изготовления шпалер, руководил мастерской резьбы по дереву, которая была создана в Петербурге в 1716 г .
Когда умер Петр I, Пино нарисовал все декорации траурного убранства в погребальной зале и исполнил работы по погребальной помпе — вместе с Л. Каравакком, резчиком Симоном и столяром Мишелем.
После смерти Петра I Н. Пино уехал из России в 1726 году, умер во Франции в 1754 г.
Писал отличающиеся тщательностью манеры, небольшие по размерам жанровые сцены (главным образом идиллические картины крестьянского быта), религиозные композиции, пейзажи, портреты, пронизанные скрытой иронией, а также юмористические сценки с обезьянами и т. д. Несколько пестрый, локальный колорит сменяется в зрелых произведениях Тенирса изысканной светло-серебристой гаммой.